Projet “du blé au pain”

Après notre visite à la boulangerie, nous avons poursuivi notre travail autour de la fabrication du pain en réalisant un petit dossier thématique avec le résumé de tout ce que nous avons appris autour de ce projet « du BLE au PAIN ».

Nous avons observé des grains de blé germer dans un germoir. Cela nous a permis de voir les racines se développer. Nous avons également semé des graines et fait pousser du blé dans un petit pot de terre.

Nous avons aussi essayé de moudre des grains de blé pour les transformer en farine. Cela a bien fonctionné avec un moulin à café manuel et un autre électrique.

Nous avons mis la main à la pâte et réalisé la recette pour fabriquer des petits pains comme le boulanger.

Après avoir mélangé les ingrédients, nous avons pétri la pâte.

Nous l’avons laissée reposer. Puis, nous avons réalisé des petits pâtons.

Pour terminer, nous les avons mis à cuire au four.

Chacun a pu déguster un petit pain doré.

Nous nous sommes documentés sur la thématique du blé, du pain, du métier de boulanger, en feuilletant quelques documentaires et en lisant quelques histoires (notamment La grosse faim de P’tit Bonhomme de Pierre Delye que nous avons plus particulièrement travaillé).

du blé à moudre

semis de blé

petits pains faits maison

Lapbook sur la thématique du pain

 

 

Les commentaires sont terminés.